Cómo almacenar la leche materna



  • La extracción de la leche materna puede realizarse de forma manual o con un extractor manual o eléctrico. Puedes elegir el método que mejor se adapte a tus necesidades.
  • Asegúrate que tanto tus manos como el recipiente donde vas a almacenar la leche estén perfectamente limpios.
  • Utiliza recipientes especiales (biberones o bolsas) para almacenar la leche materna.Utiliza recipientes libres de bisfenol A.
  • Si estás en tu trabajo, puedes guardar la leche extraída en una hielera o lonchera térmica con paquetes de hielo o apósitos de gel congelados. Puedes guardarla también en un refrigerador si lo tienes a la mano (recuerda etiquetar el recipiente).
  • A 15º C (una hielera con paquetes de hielo), la leche materna puede conservarse durante 24 horas.
  • A temperatura ambiente (hasta 29º C) puedes conservar la leche durante cuatro horas.
  • Refrigerada entre 0 y 4º C puede conservarse por tres días (no colocar en la puerta del refrigerador).
  • En el congelador puede conservarse durante 3 meses. Siempre colócala en la parte de atrás y nunca en la puerta.
  • La leche se puede congelar hasta por seis meses si el congelador es independiente y mantiene una temperatura de menor de -18º C.
  • Si vas a almacenar la leche, asegúrate de anotar en el recipiente la fecha de extracción, y si la vas a dejar en una guardería, asegúrate de anotar el nombre de tu hijo.
  • Congela pequeñas cantidades de leche por separado (entre dos y cuatro onzas *60 a 120 mL*) para evitar desperdicios. Si vas a estar juntando leche y guardándola en el refrigerador, no añadas directamente la que acabas de extraer a la que ya estaba fría. Recoléctala en un recipiente aparte, enfríala, y posteriormente la añades a la otra.
  • No llenes al límite el recipiente ya que, una vez congelada, la leche se expande. 
  • No cierres con fuerza la tapa del recipiente sino hasta que se haya congelado la leche.
  • La leche debe descongelarse colocando el recipiente en el refrigerador durante unas horas o colocando bajo el chorro de agua fría e ir entibiando gradualmente.
  • No se recomienda descongelar en agua muy caliente, estufa u horno de microondas, ya que puede afectar las proteínas y vitaminas de la leche y tu bebé corre el riesgo de quemaduras.
  • Una vez descongelada, la leche puede refrigerarse durante 24 horas. No deberás volver a congelarla, sino desecharla. Si ya comenzaste a dársela a tu bebé, deséchala después de dos horas.
  • Tú establecerás el patrón de extracción de leche según tus necesidades y las de tu bebé, pero se recomienda hacerlo cada 3 horas cuando te sea posible durante los primeros meses, para mantener una óptima producción de leche y evitar que tus senos se congestionen.
  • Ofrece pecho a tu bebé cuando estés con él (ella).
  • Recuerda que las normas oficiales de nuestro país y la Ley Federal del Trabajo promueven y protegen tus derechos a la lactancia materna.
www.medelabreastfeedingus.com

Dra. Ana Greene Gondi
Médico especialista en Nutrición Clínica y Educación Perinatal

Fuentes:


  1. La Liga de la Leche Internacional. El arte femenino de amamantar. México, D.F. Editorial Pax México. 2001.
  2. American Academy of Pediatrics (www.aap.org).

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